Si alguna vez has visitado México o eres fanático de la comida mexicana, seguramente has probado este famoso cóctel. La michelada es una bebida alcohólica de origen mexicano, preparada en base a cerveza, sal y picante. No todos saben que no se trata de un tipo de cerveza, sino que efectivamente es un cóctel preparado de una manera específica. Por eso, aquí te presentaremos cómo hacer una michelada mexicana tradicional.
La michelada es ideal para acompañar las tardes y noches veraniegas, ya que se trata de una bebida muy refrescante. Sin embargo, en México también suelen beber michelada por las mañanas. Aunque suene un poco difícil de imaginar, se la considera un excelente remedio para la resaca.
Se prepara con cerveza clara y muy fría, zumo de limón o lima verde, sal y picante. Este toque final le da a la michelada un sabor muy particular, haciendo de este cóctel una bebida con mucha personalidad. El secreto para conseguir una michelada perfecta es que el zumo de limón esté recién exprimido y que la cerveza esté bien helada.
Esta particular forma de beber cerveza se conoce como michelada, ya que en México “chela” significa cerveza, y como se toma muy fría, ha adquirido el popular nombre de michelada, “mi cerveza helada”.
¿Cómo preparar una michelada mexicana tradicional? Ingredientes y receta
La michelada es un cóctel tradicional de México que se prepara directamente en el mismo vaso en el que se bebe. Se puede preparar en un vaso similar al de la pinta irlandesa o americana, ya que es un trago largo, que se bebe lentamente.
Ingredientes
- Cerveza 1 lata, muy fría
- Lima o limón 1
- Sal – Cantidad necesaria, para escarchar
- Chile en polvo o pimienta – Cantidad necesaria, para escarchar
- Salsa tipo inglesa (Perrins o Worcestershire), 1 cucharadita
- Picante – Tabasco o similar, 1 cucharadita
- Hielo a gusto
Preparación
- Humedece el borde del vaso y pon sal en un plato. Apoya el vaso sobre la sal, para que ésta quede adherida. Puedes también mezclar la sal con un poco de chile en polvo, si quieres que tu michelada quede bien picante.
- Vierte hielo en el vaso escarchado, y mezcla el jugo de lima o limón, la salsa (Perrins o Worcestershire) y el picante, y luego llena tu vaso con la cerveza bien fría.
- Tu michelada estará lista para disfrutarla.