Al almacenar correctamente tus alimentos , puedes mantener tus productos frescos durante más tiempo, reducir el desperdicio de comida y ahorrarte dinero al conservarlos por un periodo extendido.
Sin embargo, la conservación de alimentos se puede dificultar si no conocemos las condiciones necesarias para cada uno e, incluso, si no sabemos para qué sirve cada espacio dentro de nuestro refrigerador.
A continuación, te contamos cuáles son los errores más comunes que podrías cometer al momento de almacenar tus alimentos.
El blog de estilo de vida Lifehack asegura que si pones la lechuga en una bolsa de plástico cerrada, se humedecerá y se volverá viscosa, ya que el plástico impide que el aire circule alrededor de las hojas . A su vez, esto favorece el crecimiento de moho y bacterias que podrían afectar tu salud.
Para evitar esta situación, debes almacenar las verduras de hojas verdes en bolsas perforadas. También puedes lavarlas, secarlas bien y colocarlas en toallas de papel dentro de un recipiente grande en el refrigerador.
Katie Heil, profesional certificada en seguridad alimenticia, señala que elegir los estantes correctos para cada alimento reducirá el riesgo de contaminación cruzada . La manera correcta de organizar tu refrigerador es poner los que requieran poca o ninguna cocción en la parte superior.
Por otra parte, la carne cruda de pollo , res, cerdo o pescado debe mantenerse en la parte inferior para que su jugo no gotee sobre los demás productos y evites una posible intoxicación alimentaria . Aún así, es importante que cubras los alimentos antes de guardarlos.
Lifehack explica que los frutos rojos tienden a ser ambientes ideales para el crecimiento de moho y bacterias. Si no quieres que tus fresas, frambuesas o arándanos se echen a perder rápidamente, enjuágalas en una mezcla hecha con tres partes de agua y una de vinagre. Después, almacénalas en un recipiente perforado y mételas al refrigerador.
Según la revista especializada Consumer Reports, las cebollas emiten gases que aceleran la maduración de las papas. Esto puede provocar que germinen o se echen a perder.
Los brotes de papa se consideran tóxicos debido a su alto contenido en glicoalcaloides, los cuales pueden provocar molestias intestinales, vómitos, fiebre, diarrea e incluso problemas neurológicos, afirma un estudio publicado en Food and Nutrition Journal.