Los restaurantes de parrilladas y asados deben tener la mejor calidad en sus alimentos, de nada sirve comprar la mejor carne si no se tiene un manejo higiénico y adecuado; por otro lado, cuando se llevan a cabo los métodos de conservación correctamente, nuestros clientes quedan más que satisfechos.
Si buscas mantener la carne o cualquier otro producto en las mejores condiciones debes vigilar dos factores muy importantes: la temperatura y el tiempo de almacenamiento, por este motivo en el presente artículo aprenderás los mejores métodos de conservación de la carne.
En este método la temperatura ideal es de 0 °C a 4 °C. Para conservar la carne recuerda que cuando está empacada al alto vacío puede permanecer refrigerada de 4 a 5 semanas; en cambio, si la carne NO está empacada de esta manera, puede permanecer refrigerada únicamente de 4 a 5 días.
Para esta modalidad, la temperatura mínima debe ser de -18 °C. Si se respeta esta condición, la carne puede permanecer congelada hasta 14 meses; siempre y cuando el empaque se encuentre en buen estado.
El tiempo que tarda en congelarse una pieza de carne es de aproximadamente 7 horas por kilo.
Si decides congelar la carne para almacenarla, debes prestar mucha atención al método que usarás para descongelarla, ya que si lo aplicas de forma errónea puedes sufrir las siguientes consecuencias:
Para evitar estos efectos es recomendable llevar a cabo una descongelación controlada, que como su nombre lo indica te permitirá controlar la temperatura y la deshidratación de la carne, garantizando su calidad e higiene.
La mejor manera para llevar a cabo este método, es pasar la carne del congelador a la parte menos fría del refrigerador.
Pero ¿Qué pasa si no cuentas con el tiempo suficiente para descongelar la carne con este método? ¡Existe otra opción! Aunque esta alternativa solo puede servirte cuando no tienes mucho tiempo y no es recomendable, pues puede significar la pérdida de una gran cantidad de agua.
En situaciones especiales puedes aplicar un chorro de agua templada y sin estancamiento; debajo mantener la carne en su empaque original o por el contrario, protegerla con una película plástica. Nunca debe tener contacto directo con el agua.
Es muy importante, una vez que descongeles la carne no la vuelvas a congelar, ya que podría echarse a perder.