El postre siempre es el plato más esperado por la mayoría de comensales, y es que, ¿a quién no le gusta disfrutar de un agradable dulce? Sin embargo, comprarlo ya hecho puede suponer un gasto extra que, en muchas ocasiones, no nos podemos permitir. Por ello, en RecetasGratis te animamos a elaborar postres navideños caseros y deleitar a todos tus invitados con elaboraciones sencillas pero originales y llenas de sabor.
En especial durante las fiestas de Navidad debemos medir los gastos e intentar ahorrar el máximo posible para ofrecer un menú completo y variado al mismo tiempo. Para ayudarte con esta tarea, a continuación te mostramos 3 postres fríos para esta Navidad fáciles, rápidos y económicos. ¡Consúltalos todos y encuentra el que mejor se adapta a tus necesidades!
Gelatina mosaico en vaso, un postre muy original para Navidad
¿Puede haber algo más original y sencillo que los postres para Navidad en vasitos? Con esta presentación, cualquier postre puede parecer original e impresionante, pero si hablamos de la gelatina mosaico, con todos sus colores, todavía resulta más espectacular. Además, ¡se hace sin horno!
Aunque también puedes preparar este postre a modo de tarta, en esta ocasión te recomendamos optar por una gelatina mosaico en vasos si quieres disfrutar de algo diferente.
Ingredientes
- 4 cucharadas soperas de gelatina en polvo de limón
- 4 cucharadas soperas de gelatina en polvo de fresa
- 4 cucharadas soperas de gelatina en polvo de arándanos
- 4 cucharadas soperas de gelatina en polvo sin sabor
- 400 ml de leche evaporada
- 390 ml de leche condensada
- 100 ml de leche entera
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación
- Prepara las gelatinas de colores por separado diluyendo cada una de ellas en 325 ml de agua caliente. Puedes usar otros colores.
- Vierte cada gelatina en un recipiente y deja que cuajen en la nevera durante 4 horas.
- Corta las gelatinas en cubos más bien pequeños y resérvalas.
- Disuelve la gelatina sin sabor en 100 ml de agua y calienta esta mezcla al baño María hasta que esté líquida.
- Mezcla las tres leches y añade la esencia de vainilla. Puedes sustituir la leche evaporada por crema de leche.
- Poco a poco, integra la gelatina sin sabor.
- Coloca en cada vasito cubos de gelatinas de colores.
- Llena los vasitos con la mezcla de leches y gelatina neutra y da unos golpecitos para que todo se integre.
- Reserva en la nevera durante 4 horas más.
Postre de limón fácil, rápido y económico
El limón es uno de los ingredientes más indicados para elaborar postres caseros, puesto que favorece la digestión tras una comida copiosa como es la cena de Navidad. A pesar de que son muchas las recetas que podemos realizar con este producto, en RecetasGratis hemos seleccionado este postre de limón como uno de los mejores postres navideños por resultar fácil, rápido y económico. ¿Quieres saber cómo hacerlo? ¡Sigue leyendo!
Ingredientes
- 250 ml de crema de leche
- 250 ml de leche condensada
- 4 limones grandes
- 200 g de galletas dulces
- 12 vasos pequeños
Preparación
- Bate la crema de leche con la leche condensada.
- Exprime los limones y añade el zumo a la mezcla anterior, sin dejar de batir, hasta conseguir una preparación espesa.
- Tritura las galletas y cubre la base de cada vaso con ellas.
- Añade un poco de crema de limón, coloca una segunda capa de galletas y finaliza el postre con más crema.
- Reserva en el frigorífico durante tres horas el postre de limón hasta que solidifique.
Gelatina de ponche
- 3 litros de agua
- 1 manzana
- 2 guayabas
- 4 tejocotes cocidos
- 1 taza de flor de jamaica
- 2 tazas de azúcar
- 500 gramos de tamarindo
- 10 gramos de canela en rama
- 50 gramos de grenetina
Procedimiento:
- Coloca la mitad del agua con la flor de jamaica, canela y azúcar. Lleva a fuego bajo y al romper hervor, apaga.
- Coloca el tamarindo pelado con el resto del agua, lleva a fuego y deja hervir. Al enfriar, saca toda la pulpa del tamarindo y descarta las semillas.
- Pasa por un colador la pulpa de tamarindo y el concentrado de jamaica, mezcla todo y reserva 1 taza del líquido.
- Hidrata la grenetina en el líquido, reposa 5 minutos y después lleva al microondas por 1 minuto. Mezcla e incorpora con el resto del líquido.
- Lleva la mezcla de la gelatina a un molde, agrega las frutas picadas a tu gusto y refrigera por 5 horas.
- Desmolda y consume.