La época navideña es momento de reencuentros, de comidas en familia, de cenas con amigos y de fiestas. Buscamos compartir momentos con nuestros seres queridos, por eso lo de cocinar justo antes de la fiesta no es la mejor de las ideas porque lo más probable es que nos perdamos toda la diversión.
ROLLITOS DE SALMÓN CON QUESO, MOSTAZA Y ENCURTIDOS
Este canapé de Navidad es ideal para preparar con niños y lo mejor es que lo puedes dejar preparado el día antes. Es un aperitivo navideño fácil y con un resultado vistoso. Un consejo: prepara una buena cantidad. ¡Desaparecerán de los platos!
Tiempo: 25 minutos
Ingredientes (para 4 personas)
- 40 gramos de salmón ahumado en lonchas
- 80 gramos de queso blanco para untar
- 20 gramos de mostaza rústica
- ½ cebolleta
- 20 gramos de pepinillos
- 20 gramos de alcaparras
- Unas ramitas de eneldo
- Aceite de oliva
- Pimienta
Elaboración
- Paso 1. Limpia la cebolleta y lávala. Enjuaga las alcaparras y los pepinillos, y escúrrelos. Pícalos todos menudos. Lava el eneldo y sécalo. Reserva algunas ramitas enteras y pica el resto.
- Paso 2. Mezcla el queso y la mostaza en un cuenco. Incorpora la cebolleta, las alcaparras, los pepinillos y el eneldo picados.
- Paso 3. Corta el salmón en lonchas de 5 x 10 cm y cúbrelas con la mezcla de queso. Enrolla las lonchas de salmón y envuelve los rollitos, de uno en uno, con film.
- Paso 4. Déjalos en el congelador durante 15 o 20 minutos. Sácalos, retira el film y córtalos en rodajas de unos 2 cm. Alíñalos con aceite y pimienta, y decóralos con el eneldo reservado.
El truco: Al meter los rollitos en el congelador adquieren firmeza y te resultará más fácil cortarlos.
TARTALETAS DE MOUSSE DE FOIE GRAS CON MOSCATEL
Estas tartaletas son unos entrantes de Navidad perfectos para hacer el día antes. ¡Además, están riquísimas! Son fáciles de coger y verás cómo desaparecen de la mesa. ¡Son perfectas!
Tiempo: 30 minutos
Ingredientes (para 4 personas)
- 8 tartaletas pequeñas de masa quebrada
- 320 gamos mousse de fuagrás de pato
- 1 dl vino moscatel
- 1 hoja de gelatina
- 2 o 3 ramitas de perejil
- Sal en escamas
- Pimienta
Elaboración
- Paso 1. Prepara la mousse. Introduce la mousse de foie gras en una manga pastelera y déjala a temperatura ambiente durante 20 minutos para que se ablande. Rellena con ella las tartaletas dejando 5 mm hasta el borde para la gelatina.
- Paso 2. Deja la hoja de gelatina en remojo. Con agua fría y hasta que se ablande. Calienta el moscatel, retíralo del fuego y añade la gelatina completamente escurrida. Remueve hasta que se disuelva y déjala templar.
- Paso 3. Reparte la gelatina. Coge la gelatina de moscatel y repártela en las tartaletas. Déjalas en la nevera durante 1 hora para que adquiera consistencia (si las preparas el día antes, las puedes mantener en la nevera hasta que vayáis a comer).
- Paso 4. Lava el perejil y sécalo. Espolvorea las tartaletas con pimienta recién molida y con escamas de sal. Decóralas con unas hojas de perejil y sírvelas.
El truco: Si quieres reducir el alcohol del vino, cuécelo un minuto antes de añadir la gelatina.
CAVA ROSADO CON HELADO DE FRUTOS ROJOS
Hay muchos aperitivos que puedes dejar hechos el día antes, incluso los postres navideños. Este cava bien queda perfecto entre platos, como entrante o como colofón ligero a una cena espectacular.
Tiempo: 15 minutos + 3 horas mínimo de reposo (¡el aperitivo ideal para hacer el día antes!).
Ingredientes (para 8-10 personas)
- 750 ml de cava rosado
- 2 cucharadas y 1/2 de gelatina en polvo
- 60 ml de agua
- 100 gramos de azúcar
- 500 ml de helado de yogur y frutos rojos
- Frutos rojos
Elaboración
- Paso 1. Diluye la gelatina en polvo en un cuenco con el agua. Mezcla con una cuchara de madera hasta que la gelatina quede bien integrada y deja reposar durante 5 minutos. Pon a calentar el cava rosado en una cazuela con el azúcar, a fuego lento, sin dejar que llegue a ebullición.
- Paso 2. Añade la preparación de gelatina y calienta todo junto durante 1 minuto más, removiendo para que quede todo totalmente integrado. Retira del fuego y deja entibiar. Vierte la preparación en las copas y déjalas enfriar en la nevera durante un mínimo de 3 horas.
- Paso 3. Retira las copas de la nevera cuando vayas a servirlas y déjalas a temperatura ambiente durante unos minutos. Con ayuda de dos cucharas soperas forma quenelles de helado de yogur y frutos rojos encima de la gelatina. Decora con frutos rojos y sirve enseguida.