El cilantro es una hierba que se marchita de forma muy rápida. Descubre los mejores trucos para conservar la frescura y sabor del cilantro.
El cilantro está presente en los platos de todas partes del mundo, sobre todo, en España. Se ha popularizado gracias a su gran cantidad de nutrientes, minerales y aceites, entre los que podemos mencionar vitaminas del grupo A, K, B, C y E, esto adicional a ser una fuente efectiva de calcio, potasio, magnesio y fósforo.
Todos los alimentos se deben conservar en unas condiciones óptimas para prolongar el máximo posible su tiempo de consumo. Pueden ser sobras de tus elaboraciones culinarias, alimentos frescos, congelados, pero también otros ingredientes como hierbas y especias. Por ejemplo, en este artículo nos vamos a centrar en cómo mantener el cilantro fresco.
Para ello, necesitas saber algunos métodos específicos. Si has comprado cilantro y quieres conseguir que se mantenga fresco durante más tiempo, sigue leyendo este artículo y toma nota, estas son las técnicas más efectivas.
Un preservador de hierbas es ideal para mantener el cilantro fresco mucho más tiempo. Puedes adquirirlo en Amazon, conservando diversas hierbas como el perejil, la albahaca y el cilantro frescas hasta tres semanas.
Para conservar cilantro en la nevera y que dure más tiempo, la sal puede ser una de tus mejores alternativas. Y es tan fácil como lavar muy bien el cilantro y secarlo con papel de cocina. Después, pica sus ramas y hojas y mézclalas con sal siguiendo las siguientes proporciones: dos cucharadas de sal de mesa por media taza de cilantro.
Después, coloca la mezcla en un tarro de vidrio, tápalo y guárdalo en la nevera. Para utilizar esta sal de cilantro, solo tienes que sustituir la sal normal indicada en la receta por la misma cantidad de esta mezcla. Así, aportarás sal al mismo tiempo que podrás disfrutar de las propiedades del cilantro.
Si has adquirido cilantro fresco y no vas a gastarlo todo de una vez, otra buena opción para conservarlo más tiempo es congelarlo. Pero debes hacerlo de forma correcta para no estropearlo, así que te recomendamos que sigas estos pasos:
También puedes conservar el cilantro remojando sus ramas en agua. Para ello, retira los tallos y las hojas estropeadas, así como los restos de tierra, y lávalo muy bien con abundante agua. Entonces, coloca el cilantro encima de un paño o papel absorbente para retirar el exceso de agua.
A continuación, llena un recipiente alto y de vidrio con agua para introducir el cilantro a modo de jarrón. Procura que los tallos queden bien cubiertos de agua, sobre todo las raíces en caso de que las tuviera. De ese modo aguantará más tiempo fresco, pero las hojas no deben quedar sumergidas.
Puedes dejar así el cilantro sobre la encimera de la cocina si vas a gastarlo pronto. En caso contrario, te recomendamos que lo guardes en la nevera y cambies el agua cada día o cada dos, así conseguirás que el cilantro se mantenga fresco hasta dos semanas.