El snack o merienda, es una preparación que significa «comida ligera», y se consume normalmente a medio día o a media tarde. Este tipo de preparación, es una comida complementaria a las 3 comidas comidas principales (desayuno, almuerzo, y cena), y se recomienda que sean preparaciones sabrosas, pero también saludables, con un alto valor nutricional.
Recordemos que, la calidad de nuestra alimentación diaria, es un factor que puede determinar nuestro estado de salud en un futuro, y, una alimentación saludable, contribuirá a reducir el riesgo de desarrollar problemas de salud y enfermedades crónicas, como la obesidad, diabetes, hipertensión, y enfermedades cardiovasculares.
Brownie saludable
Apto para veganos
Ingredientes:
- 1 taza de harina integral
- 1 taza de harina de almendra
- 1 taza de cacao en polvo amargo
- ½ taza de aceite de coco derretido
- 1 taza de leche de vegetal
- 1 taza de puré de manzana
- ½ taza de nueces picadas
- ½ taza de azúcar mascabo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 pizca de sal
Instrucciones:
- Precalienta el horno a 180°C y prepara una bandeja para hornear.
- Lava, pela y corta en trozos 2 manzanas, quitando las semillas. Hervir las manzanas en agua durante 5-10 minutos y luego colar y pisar con un tenedor para hacer el puré.
- En un bowl, mezcla las harinas, el cacao en polvo, el polvo para hornear y la sal.
- En otro bowl, mezcla el aceite de coco, la leche de almendras, el puré de manzana, el azúcar, las nueces picadas y el extracto de vainilla hasta que estén bien integrados.
- Agrega la mezcla líquida a los ingredientes secos y mezcla bien hasta que se forme una masa suave.
- Vierte la masa en la bandeja para hornear preparada y extiendela uniformemente.
- Hornea durante unos 25-30 minutos, o hasta que el brownie esté firme y cocido.
- Deja enfriar antes de cortar y servir.
- ¡Disfrútalo!
Barras de Cereal proteicas de Manzana y Canela (sin gluten)
Apto para veganos
Ingredientes:
- 2 tazas de avena sin gluten
- 1 taza de almendras picadas
- 4 cucharadas soperas de pasta de maní
- ½ taza de semillas de calabaza
- ½ taza de semillas de girasol
- ¼ taza de aceite de coco derretido
- ½ taza de pasas de uva
- 1 manzana grande rallada
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- pizca de sal
Instrucciones:
- Precalienta el horno a 160°C.
- En un bowl, mezcla la avena, las almendras picadas, las semillas de calabaza, las semillas de girasol, la canela, las pasas y la sal.
- En otro tazón, mezcla el aceite de coco, la pasta de maní y la manzana rallada.
- Agrega la mezcla líquida a los ingredientes secos y mezcla bien hasta que todo esté bien combinado.
- Vierte la mezcla en la bandeja para hornear preparada y extiendela uniformemente.
- Hornea durante unos 25-30 minutos, o hasta que esté dorado y crujiente al tacto.
- Deja enfriar antes de cortar en barras.
- Guarda en un recipiente hermético para mantenerlas frescas.
Barras de yogurt helado
Ingredientes:
- 1 taza de yogurt griego
- 1 cucharada de miel o syrup de maple
- 2 cucharadas de mantequilla de almendras
- ½ tz de fresas picadas
- ½ tz de arándanos
Preparación:
- En un recipiente, mezclar el yogurt con la miel
- Esparcir la mezcla en un molde plano y nivelar, ya que debe quedar una base delgada (De preferencia colocar un mat antiadherente o papel de repostería en el molde).
- Encima de la mezcla, colocar la mantequilla de almendras, y esparcir suavemente.
- Agregar los arándanos y las fresas.
- Congelar por 12 horas
- Puedes desmoldar toda la preparación, cortarla en pequeñas barras, y guardarlas en un envase hermético en la congeladora.