Poner comida caliente recién hecha en la nevera, ¿sí o no? Es posible que haya escuchado que no se recomienda para los electrodomésticos o la calidad de los alimentos y que es mejor evitarlo. Hoy te explicamos ambas, pero primero, esperamos que sea correcta en lo que a alimentación se refiere, porque evita la acumulación de bacterias y obliga a los dispositivos a consumir más.
“¿Qué hago ahora? Lo puse en el refrigerador. » Es difícil negar que esta lógica gobierna la cocina. Sabiendo que las bajas temperaturas conservan los alimentos y evitan el crecimiento de microbios, solemos meter todo en el congelador sin pensar si está bien. Sin embargo, si está empacando un estofado caliente que acaba de prepararse, podría ser el momento de hacerlo, ya que existen algunos peligros asociados con el almacenamiento de alimentos calientes en el refrigerador. Aunque no por razones preconcebidas.
Existe la creencia generalizada de que la comida caliente se echará a perder en el refrigerador, y no hay base ni evidencia de que esto sea así. Por otro lado, señala que “este tipo de comportamiento puede dañar otros alimentos en el refrigerador, aumentando el riesgo de intoxicación alimentaria”, dijo el experto. Este es sin duda el mayor inconveniente, pero no el único.
El primer problema de esta práctica es que estamos obligando a la nevera a funcionar dos veces. “El trabajo de este aparato es mantener la temperatura fría, mantener la comida fría; si pones algo a una temperatura más alta, la máquina tendrá que trabajar más y usar más energía para llegar a los 4 o 5 grados, acortará su vida.» Por eso, aunque logre enfriar todo, el congelador sufre y todo lo que hay dentro sufre.
Puede causar condensación dentro del refrigerador.
El vapor de los alimentos calientes puede causar condensación, que puede formar gotas de agua o incluso congelarse en la parte posterior del refrigerador. Con el tiempo, demasiada humedad puede hacer que crezcan moho y hongos, lo que puede hacer que los alimentos se echen a perder. Las habitaciones frescas, húmedas y oscuras proporcionan rápidamente un caldo de cultivo ideal para todo tipo de bacterias y hongos. Para evitar esto, se recomienda cerrar el recipiente con una tapa. Está especialmente recomendado para preparaciones líquidas como sopas.
Cómo almacenar comida caliente
La mejor forma de enfriar alimentos calientes antes de meterlos en la nevera sin que se perjudique la temperatura interna (debe estar por debajo de los 5ºC) es ponerlos en un recipiente hermético (preferiblemente de cristal) y utilizar la hielera para enfriarlos. . baño maría Utilizar agua muy fría.
Este proceso, llamado baño de agua inverso, implica el enfriamiento indirecto de alimentos calientes. Se puede hacer con agua muy fría o con hielo. Obviamente, la comida necesita ayudar a enfriarse más rápido, no puede hacerlo por sí sola.
Tamaño del alimento a enfriar: El grosor del alimento es crucial para la velocidad de enfriamiento. Densidad de los alimentos: cuanto mayor sea la densidad, más lento será el proceso. La comida lista no debe durar más de cinco días en el refrigerador. Es importante recordar que los alimentos en mal estado no se pueden ver, oler ni sabor.